木綿豆腐でふんわりつくね レシピ・作り方

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@Hiro16hiroppi
木綿豆腐でかさ増し増しのつくね。いっぱい作ってもすぐになくなる人気者

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1個(350g)
片栗粉
大さじ2
鶏ガラスープ粉末
小さじ2
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、鶏ガラスープ粉末をボウルに入れる。木綿豆腐は水切り不要。
  2. 2
    よくこねる
  3. 3
    スプーンで一口大にして熱して油を引いたフライパンに投入
  4. 4
    両面焼き色が付くまで焼く(中火)
  5. 5
    弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
  6. 6
    混ぜておいたAを入れて絡めるように炒める

おいしくなるコツ

・木綿豆腐は水切らなくてOK ・木綿豆腐とひき肉の割合で、肉肉しくしたり調整可能

きっかけ

つくねを作りたいけど、すぐになくなるので、木綿豆腐で思いっきりかさ増しです。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

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