木綿豆腐でふんわりつくね レシピ・作り方

木綿豆腐でふんわりつくね
  • 約15分
  • 300円前後
@Hiro16hiroppi
@Hiro16hiroppi
木綿豆腐でかさ増し増しのつくね。いっぱい作ってもすぐになくなる人気者

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 1個(350g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏ガラスープ粉末 小さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、鶏ガラスープ粉末をボウルに入れる。木綿豆腐は水切り不要。
  2. 2 よくこねる
  3. 3 スプーンで一口大にして熱して油を引いたフライパンに投入
  4. 4 両面焼き色が付くまで焼く(中火)
  5. 5 弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
  6. 6 混ぜておいたAを入れて絡めるように炒める

きっかけ

つくねを作りたいけど、すぐになくなるので、木綿豆腐で思いっきりかさ増しです。

おいしくなるコツ

・木綿豆腐は水切らなくてOK ・木綿豆腐とひき肉の割合で、肉肉しくしたり調整可能

  • レシピID:1030013067
  • 公開日:2019/03/30
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カテゴリ
鶏ひき肉
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