鶏むねの照り焼き レシピ・作り方

鶏むねの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
@Hiro16hiroppi
@Hiro16hiroppi
鶏むねは安いけど、パサパサして美味しくない。
そんなことありません。鶏むねも調理次第で柔らかく頂けます。

材料(2人分)

  • 鶏むね 300g
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • コショウ 少々
  • A オイスター 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏むねを一口大に切ってフォークで刺しまくる笑
  2. 2 酒(大さじ2)、片栗粉コショウを振りかけて鶏むねを軽く揉んでおく
  3. 3 Aを混ぜておく
  4. 4 鶏むねを油をひいたフライパンで両面焼く。多少中まで火が通ってなくても大丈夫。あとで蒸し焼きにします。
  5. 5 混ぜておいたAを入れて蒸し焼きに
  6. 6 5分くらい経ったら、蓋とって水分が無くなるまでそのまま炒める
  7. 7 皿に盛ってマヨネーズをかけたら完成

きっかけ

鶏むねのレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

・⑥で醤油が焦げる直前まで炒めよう。焦げたらダメ ・甘くしたかったら砂糖は多めに

  • レシピID:1030013024
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
@Hiro16hiroppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る