アサリの旨みたっぷり!ボンゴレ ビアンコ レシピ・作り方

アサリの旨みたっぷり!ボンゴレ ビアンコ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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魚屋さんで新鮮なアサリを見かけたら是非とも作ってみて下さい~ぷっくりしたアサリが実に美味しいです。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 250g
  • ①オリーブオイル 大さじ2
  • バター 10g
  • 赤唐辛子 1本
  • ニンニク 1片
  • アサリ 350g
  • 白ワイン 80ml
  • 塩・胡椒・ドライパセリ 各少々
  • ②オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく(バッドに入れ3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)。
  3. 3 アサリはよく洗い汚れを落とし、赤唐辛子は種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 パスタを湯の1%の塩を加え、表示より1分短めに茹で(茹で汁を大さじ5残しておく)、ザルに上げる。
  5. 5 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに①オリーブオイルとバターを熱し、中弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
  6. 6 ニンニクの香りが立ってきたら、アサリと白ワインを加えて、蓋をして中火で貝が開くまで蒸し(2分くらい)、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 茹で汁を加え(大さじ5)再び火にかけて、よくかき混ぜて乳化させる。 そこへ4)のスパゲッティを加えて、フライパンをあおりながら、麺とスープをよく絡ませる。
  8. 8 最後に器に盛り、②オリーブオイルを廻し入れ、パセリを散らして完成。

きっかけ

魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません~ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。

  • レシピID:1030012979
  • 公開日:2019/03/27
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カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う バゲットに合う
料理名
ボンゴレ ビアンコ
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つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/03/27 19:58
    アサリの旨みたっぷり!ボンゴレ ビアンコ
    ボンゴレは大好きなパスタです。こんなに美味しく家で作れるなんて。また作りまーす。ご馳走様でした。
  • chi☆
    chi☆
    2019/04/17 08:04
    アサリの旨みたっぷり!ボンゴレ ビアンコ
    美味しくいただきました!!

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