アサリの旨みたっぷり!ボンゴレ ビアンコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 250g
- ①オリーブオイル 大さじ2
- バター 10g
- 赤唐辛子 1本
- ニンニク 1片
- アサリ 350g
- 白ワイン 80ml
- 塩・胡椒・ドライパセリ 各少々
- ②オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 アサリは事前に砂抜き・塩抜きをしておく(バッドに入れ3パーセントの塩水を、アサリの半分くらい浸かるようにして、アルミホイルを被せて3時間・ザルに上げて1時間)。
- 3 アサリはよく洗い汚れを落とし、赤唐辛子は種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- 4 パスタを湯の1%の塩を加え、表示より1分短めに茹で(茹で汁を大さじ5残しておく)、ザルに上げる。
- 5 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに①オリーブオイルとバターを熱し、中弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
- 6 ニンニクの香りが立ってきたら、アサリと白ワインを加えて、蓋をして中火で貝が開くまで蒸し(2分くらい)、塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 7 茹で汁を加え(大さじ5)再び火にかけて、よくかき混ぜて乳化させる。 そこへ4)のスパゲッティを加えて、フライパンをあおりながら、麺とスープをよく絡ませる。
- 8 最後に器に盛り、②オリーブオイルを廻し入れ、パセリを散らして完成。
きっかけ
魚屋さんで新鮮なアサリが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
意外にも一番大事なのは、アサリの砂抜きかもしれません~ジャリっとするかどうか、こわごわ食べたくないですからね。
- レシピID:1030012979
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- ボンゴレ ビアンコ
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