ひき肉を使って時間短縮!鶏ひき肉の親子丼 レシピ・作り方

ひき肉を使って時間短縮!鶏ひき肉の親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
鶏ひき肉の旨みが引き立つ親子丼です。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 220g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 4個
  • エリンギ 1本
  • だし汁 100ml
  • ★酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 少々
  • ご飯 丼2~3杯分
  • 漬けもの・紅生姜・青ネギ・一味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き粗みじん切りに、エリンギは根元を切り落とし食べやすい大きさ切り、卵は軽く溶きほぐし、漬けものは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉・だし汁をサッと通し、混ぜ合わせザルに上げる。
  4. 4 鍋に鶏ひき肉・★を入れ中強火にかけ、煮立ったら玉ねぎ・エリンギを加え,、玉ねぎがしんなりすりまで煮る。
  5. 5 中弱火に落とし溶き卵を回し入れ、半熟状になったら蓋をして火を止め、蒸らしながら卵に火を通す(2分くらい)。
  6. 6 最後に丼にご飯をよそり、5)をその上にのせ、お好みで漬けもの・紅生姜を添え、青ネギ・一味唐辛子を散らして完成。

きっかけ

チョット変わった親子丼を作りたかったので…。

おいしくなるコツ

5)の工程の蒸らし時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030012942
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
主食 丼物 和食 変わり丼
料理名
鶏ひき肉の親子丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る