塩麹で滋味深い!菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

塩麹で滋味深い!菜の花のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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菜の花の鮮やかさ・クルミの食感・マッシュルームの風味~塩麹で滋味深いペペロンチーノに仕上げました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 菜の花は根元部分を切り落とし3センチ巾に切り、マッシュルームは5ミリ巾に薄切りに、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、クルミは粗く刻み、赤唐辛子は軸と種を取り小口切りにする。
  3. 3 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で上がる30秒前に菜の花を加え、茹で汁を大さじ4残しておく)。
  4. 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火にかけ、クルミ・マッシュルームを加え中火でサッと炒める。
  5. 5 4)のフライパンに残しておいた茹で汁をすくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6 フライパンにザルに上げたスパゲッティ・菜の花を加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ、塩麹・塩・黒胡椒で味を整える。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

美味しそうな菜の花がスーパーに並んでいたので作りました。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030012938
  • 公開日:2019/03/13
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 塩麹 ワインに合う
料理名
菜の花のペペロンチーノ
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