塩麹で滋味深い!菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 菜の花は根元部分を切り落とし3センチ巾に切り、マッシュルームは5ミリ巾に薄切りに、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、クルミは粗く刻み、赤唐辛子は軸と種を取り小口切りにする。
- 3 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)スパゲッティを入れ、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で上がる30秒前に菜の花を加え、茹で汁を大さじ4残しておく)。
- 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火にかけ、クルミ・マッシュルームを加え中火でサッと炒める。
- 5 4)のフライパンに残しておいた茹で汁をすくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
- 6 フライパンにザルに上げたスパゲッティ・菜の花を加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ、塩麹・塩・黒胡椒で味を整える。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
美味しそうな菜の花がスーパーに並んでいたので作りました。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030012938
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- 菜の花のペペロンチーノ
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