いつもと違う塩麹の肉じゃが!塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 牛薄切り肉は一口大に切り、じゃがいもは皮をむき4等分に切り水にさらし(5分くらい)、玉ねぎ皮を剥きは8等分のくし切りに、ニンニクは摺りおろし、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋に胡麻油・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立つまで炒め、更に水気を切ったじゃがいも・玉ねぎを入れ、中強火で焼き色が付くまで炒める(3分くらい)。
- 4 水・酒を加え煮立たせ塩麹・砂糖を加え、落とし蓋をして中弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
- 5 落とし蓋を取り牛薄切り肉を広げ入れて、汁気が少なくなり牛肉に火が通るまで煮て、塩・胡椒で味で味を整え火を止めて蒸らす(10分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・糸唐辛子を散らして完成。
きっかけ
地元の朝市で美味しそうな手作り塩麹が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
最後に10分くらい蒸らすと、味が染み込み滋味深くなります。
- レシピID:1030012917
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 塩肉じゃが
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スッキリ塩味の奥にじゃがいも甘味と牛肉の旨みが何とも言えない…。