余熱で蒸してふわふわ!鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方

余熱で蒸してふわふわ!鶏レバーのネギ塩ごま油
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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低温調理でレバ刺し風に~日本酒をグビグビやりながら、ビタミンAや鉄分補給が出来るなんて夢のような料理です。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 300g
  • ショウガ 1片
  • 青ネギ 2本
  • 胡麻油 大さじ2
  • (粗)塩・すりおろしニンニク 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青ネギは小口切りにし、生姜は薄切りにし、ニンニクは擦り下ろす。
  3. 3 鶏レバーは白い脂を取り除き、一口大に縦に切り、流水でかき回しながら血抜きし(5分くらい)、ザルに上げキッチンペーパーで水気を切る。
  4. 4 小鍋に水と生姜を入れ強火にし、沸騰したらレバーを入れ、再び沸騰したら火を止める。
    このまま蓋をして放置し(30~40分くらい)ザルに上げる。
  5. 5 最後に器に盛り青ネギを散らして、胡麻油と塩をかけ、ニンニクを添えて完成。

きっかけ

美味しそうな日本酒をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。 4)の工程で蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。

  • レシピID:1030012898
  • 公開日:2019/02/14
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カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 おつまみ 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
鶏レバーのネギ塩ごま油
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/09/25 09:53
    余熱で蒸してふわふわ!鶏レバーのネギ塩ごま油
    美味しく頂きました。
  • おうちグルメ lani
    おうちグルメ lani
    2021/01/28 19:20
    余熱で蒸してふわふわ!鶏レバーのネギ塩ごま油
    ネギを買い忘れましたが、ごま油と塩の加減がとても美味しく感じられました。作り方も簡単でした。家族にも好評で良かったです。素敵なレシピありがとうです。(*^^*)

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