余熱で蒸してふわふわ!鶏レバーのネギ塩ごま油 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー 300g
- ショウガ 1片
- 青ネギ 2本
- 胡麻油 大さじ2
- (粗)塩・すりおろしニンニク 各小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 青ネギは小口切りにし、生姜は薄切りにし、ニンニクは擦り下ろす。
- 3 鶏レバーは白い脂を取り除き、一口大に縦に切り、流水でかき回しながら血抜きし(5分くらい)、ザルに上げキッチンペーパーで水気を切る。
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4
小鍋に水と生姜を入れ強火にし、沸騰したらレバーを入れ、再び沸騰したら火を止める。
このまま蓋をして放置し(30~40分くらい)ザルに上げる。 - 5 最後に器に盛り青ネギを散らして、胡麻油と塩をかけ、ニンニクを添えて完成。
きっかけ
美味しそうな日本酒をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。 4)の工程で蒸す時間は鶏レバーの大きさにより違いますので調整してください。
- レシピID:1030012898
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーのネギ塩ごま油
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2 件
つくったよレポート(2件)
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なっちゃんまま2022/09/25 09:53美味しく頂きました。
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おうちグルメ lani2021/01/28 19:20ネギを買い忘れましたが、ごま油と塩の加減がとても美味しく感じられました。作り方も簡単でした。家族にも好評で良かったです。素敵なレシピありがとうです。(*^^*)