きのこたっぷり和風塩レモンパスタ レシピ・作り方

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Ms.Tomomi
きのこや青紫蘇など和風の食材と、パプリカや塩レモンなど洋風の食材を混ぜたパスタを作りました。和風と洋風が融合した味です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
一人分
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
しめじ
1株
まいたけ
1/2株
大葉
10枚
塩レモン(ペースト状)
小さじ1
白ワイン
大さじ1
EVオリーブオイル
大さじ2と1
醤油
大さじ1
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、スパゲッティを入れ、時々混ぜながら茹でます。
  2. 2
    スパゲティを茹でている間に、パプリカを細切りにします。しめじの下の部分を切り落とし、ほぐし分けます。舞茸も少し下の部分を切り落とし適当な大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにEVオリーブオイル大さじ2を入れ、パプリカ、しめじ、舞茸を中火弱で炒めます。炒めたら、塩レモン、白ワイン、醤油を加え弱火にします。
  4. 4
    茹であがったスパゲティをフライパンに加え入れ、黒胡椒をふり、降りオーブ油大さじ1を入れ、ソースとスパゲッティをよく絡めて火を止めます。最後に刻んだ大葉を上にのせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みによりますが、黒胡椒を多めにかけると美味しく仕上がります。食べる直前に削るタイプだとより香りが増し美味しいです。

きっかけ

キノコとパプリカがたくさんあり、大葉を使いたかったので、パスタの具材にしてみました。 和風のパスタとなると醤油とバターのソースになりがちですが、バターを使いたくなかったので塩レモンにしてみました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
きのこパスタレモンしめじオイル・塩系パスタ和風パスタ
関連キーワード
塩レモン 和風パスタ 和と洋 きのこ
料理名
和風塩レモンパスタ

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

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