サバ缶って最高の食材!サバ缶とキャベツの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(水煮・190g) 1缶
- キャベツ 1/4個
- 塩 小さじ1/3
- ★醤油 小さじ2
- ★酢・豆板醤・おろしニンニク 各小さじ1
- ★黒胡椒 少々
- 青ネギ・白いり胡麻・ラー油 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツはせん切りにし耐熱容器に入れ、塩をふりラップをして、電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
-
3
サバ缶は汁を切り(汁は残しておく)身を軽くほぐす。
青ネギは小口切りにする。 - 4 ボウルにサバ缶の汁・★を入れ混ぜ合わせ、サバ缶の身も加えて軽く混ぜる。
- 5 さらに2)のキャベツを(粗熱が取れたら)よく絞り、ほぐしながら軽く和えラップをして冷蔵庫で馴染ませる(10分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、ラー油・白いり胡麻・青ネギを散らして完成。
きっかけ
テレビでサバ缶の栄養・効果効能について放送していたので作りました。
おいしくなるコツ
ピリ辛の程度は豆板醤・ラー油で調整してください。
- レシピID:1030012736
- 公開日:2018/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
- 料理名
- サバ缶とキャベツの和え物
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