かぶと青じその甘酒浅漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぶ(茎も使います) 2個
- 青じそ 3〜4枚
- 塩 少々
- 糀甘酒 大さじ2
- 粉末だし 小さじ1
作り方
-
1
かぶは表面をよく洗って5mmくらいの厚さに、葉っぱと茎の部分は3cmくらいに、切る。
青じそは細切りにする。 -
2
ジップロックの袋などに入れて、塩を軽く振ってもみこむ。
青じそ、甘酒、粉末だしを入れてさらにもみこむ。
冷蔵庫に入れて30分ほどで食べられます。
きっかけ
色がきれいなサラダかぶだったので浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
青じそを入れるだけで香りが全然違います。 甘酒でまろやかな浅漬けに。 塩分控えめなのでしょう油や塩でお好みで調整してください。
- レシピID:1030012721
- 公開日:2018/11/29
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