ブロッコリーと卵のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを芯と房の部分に分け、芯の部分の皮をむいておく。
-
2
沸騰したお湯に卵を入れる。
5分したらブロッコリーの芯と房の部分を芯の方を下にして入れる。 - 3 3分したら房の部分をひっくり返し、1分程茹でる。
-
4
ブロッコリーはザルにあげ、粗熱を取る。
卵は冷水につけて冷ます。 - 5 ベーコンを1cm幅に切って耐熱容器に入れて、レンジ(500w)で1分加熱。
- 6 ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。
-
7
ブロッコリーを子房に分け、芯のぶぶんは食べやすい大きさに切る。
卵は殻をむいて3~4等分に輪切り。 - 8 ブロッコリー、卵、ベーコンを軽く混ぜ合わせ、ドレッシングをかけて完成。
きっかけ
ブロッコリーが安かったのでサラダに。 ドレッシングを買うのがもったいないので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でた後に水につけると水っぽくなってしまうので注意。
- レシピID:1030012677
- 公開日:2018/11/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
明宏2019/07/20 16:17とっても美味しく出来ました!ご馳走でした(^_^)