おせち料理に松前漬け(節約ver) レシピ・作り方
材料(4〜5日分人分)
- がごめ昆布
- 1枚50g
- スルメ(足はとる)
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- *しょう油
- 大さじ4
- *水
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *テン菜糖
- 大さじ2
- *赤唐辛子(種をとって輪切り
- 1本
- とびっこ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 昆布とするめに軽く水をかけ、キッチンペーパーに5分ほど置いてふやかす。
キッチンハサミでマッチ棒くらいの太さに切る。
-
- 2
- にんじんの皮をむいて同じくらいの細切りにする。ザルに入れて、熱湯を回しかける。
-
- 3
- 鍋に*の漬け汁を入れてひと煮立ちさせる。ボールに昆布、するめ、にんじんを入れ、漬け汁も入れてよく混ぜる
-
- 4
- 保存容器に入れて、とびっこも混ぜて冷蔵庫へ。1日に1〜2回清潔な箸でよく混ぜる。
おいしくなるコツ
がごめ昆布は独特のトロミが出ます。
がごめ昆布がなければ日高昆布でもok。
漬けて1日おいたら味見をしてしょう油を調整してください。とびっこなしでも美味しいです。
きっかけ
ご飯がすすむおかずに作りました。
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酒のつまみにもご飯のお供にも合います。
数の子の代わりにとびっこを入れます。