アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
さっぱりおいしいアジの南蛮漬け。
豆アジを使って骨ごと食べられるので、カルシウム豊富!

材料(2人分)

  • 豆アジ 10匹
  • 小麦粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/3本
  • 【調味液】
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りして耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で1分半加熱。
    調味液の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 豆アジの下処理。
    エラの部分に親指と人差し指を入れ、尾の方に向かってエラをとるようにする。
  3. 3 こんな感じに取れます。
    流水で残った内臓や血をすすぎます。
  4. 4 尾の方の硬い部分を包丁でそぐように切って取ります。
  5. 5 袋に味をいれ、小麦粉を入れてふり、全体に粉を付けます。
  6. 6 深めのフライパンなどに油を2cm程入れ、低めの温度(160度)で5分程からっと揚げます。
  7. 7 揚げたアジは、熱いうちに調味液につけます。
    30分程置いて、味がなじんだら完成。

きっかけ

豆アジが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

アジは7cm程までの大きさを使用。 大きいと頭や骨が固くなるので、小さめの物を選んでいます。

  • レシピID:1030012626
  • 公開日:2018/11/07
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つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2019/03/05 00:41
    アジの南蛮漬け
    とっても美味しくいただきました^_^ご馳走さまでした★
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/11/17 22:27
    アジの南蛮漬け
    見た目がいい感じにはできませんでしたが…美味しかったです♡

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