アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りして耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で1分半加熱。
調味液の材料を全て入れて混ぜ合わせる。 -
2
豆アジの下処理。
エラの部分に親指と人差し指を入れ、尾の方に向かってエラをとるようにする。 -
3
こんな感じに取れます。
流水で残った内臓や血をすすぎます。 - 4 尾の方の硬い部分を包丁でそぐように切って取ります。
- 5 袋に味をいれ、小麦粉を入れてふり、全体に粉を付けます。
- 6 深めのフライパンなどに油を2cm程入れ、低めの温度(160度)で5分程からっと揚げます。
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7
揚げたアジは、熱いうちに調味液につけます。
30分程置いて、味がなじんだら完成。
きっかけ
豆アジが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
アジは7cm程までの大きさを使用。 大きいと頭や骨が固くなるので、小さめの物を選んでいます。
- レシピID:1030012626
- 公開日:2018/11/07
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豆アジを使って骨ごと食べられるので、カルシウム豊富!