現在地

アジの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆アジ

    10匹

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • 人参

    1/3本

  • 【調味液】
  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 輪切り唐辛子

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジの南蛮漬け
  • 300円前後

さっぱりおいしいアジの南蛮漬け。
豆アジを使って骨ごと食べられるので、カルシウム豊富!

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りして耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で1分半加熱。
    調味液の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    豆アジの下処理。
    エラの部分に親指と人差し指を入れ、尾の方に向かってエラをとるようにする。

  • 3

    こんな感じに取れます。
    流水で残った内臓や血をすすぎます。

  • 4

    尾の方の硬い部分を包丁でそぐように切って取ります。

  • 5

    袋に味をいれ、小麦粉を入れてふり、全体に粉を付けます。

  • 6

    深めのフライパンなどに油を2cm程入れ、低めの温度(160度)で5分程からっと揚げます。

  • 7

    揚げたアジは、熱いうちに調味液につけます。
    30分程置いて、味がなじんだら完成。

きっかけ

豆アジが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

アジは7cm程までの大きさを使用。
大きいと頭や骨が固くなるので、小さめの物を選んでいます。

登録されているカテゴリ

食材:
> あじ

レシピID: 1030012626

公開日:2018.11.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アジの南蛮漬けのページ上部へ