舞茸と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
秋を感じる、舞茸と生姜を使った炊き込みご飯。
※炊飯時間は調理時間に含まれません。

材料(4~5人分)

3合
舞茸
1パック
生姜
親指大
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを取ってほぐし、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    米を研いで、醤油、酒、みりん、塩を加えてから水を3合の目盛りに合わせて入れる。
  3. 3
    かき混ぜて調味料を全体に行き渡らせてから、舞茸と生姜を加えて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらかき混ぜて完成。

きっかけ

秋らしい炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする