ほっこりして!鮭とじゃがいものチーズクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 酒
- 大さじ1
- ①・②塩・黒胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 50g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、バッドに入れ酒をふりおき(10分くらい)、じゃがいもは皮を剥き8ミリ巾の半月切りにし水に浸し(5分くらい)、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- 鮭の水気を拭き取り①塩・黒胡椒をふり小麦粉をまぶす。
じゃがいもの水気を切り耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱する(500wで5分くらい)。
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- 4
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- フライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、鮭を皮面から入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。
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- 5
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- 4)のフライパンに玉ねぎ・じゃがいもを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 6
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- 更に牛乳・粉チーズ・コンソメ顆粒を加え、鮭を戻し入れ煮立ったら中弱火に落とし、蓋をし蒸し煮にする(6分くらい)。
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- 7
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- 更にピザ用チーズを加え混ぜて溶けるまで煮て、②塩・黒胡椒で味を調える。
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- 8
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふって完成。
おいしくなるコツ
お好みでブロッコリーやニンジンやエリンギを入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
寒くなってきたので、ほっこりした料理を作りたかった。