我家の食卓が料亭になる!ナスのカニあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 4本
- かに缶 1缶(75g)
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
- 塩・胡椒 各少々
- 胡麻油 小さじ1/2
- ★水 200ml
- ★醤油・みりん・鶏がらスープの素 各大さじ1/2
- ★かに缶の汁 全部
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 2本
作り方
- 1 食材です。
- 2 茄子はヘタを取り皮に縦に切り目を入れ、かに缶は身をほぐし(汁は★に入れる)、青ネギは小口切りに、ショウガはすりおろす。
- 3 茄子はグリルで中まで火が通るまで焼き、熱いうちに皮を剥き、1センチ巾に手で裂き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、カニ身を加え、塩・胡椒で味を調えて、胡麻油で香りをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 最後に3)の茄子を盛り、4)のカニあんをかけ、青ネギとショウガをのせて完成。
きっかけ
近所の料理屋さんで食べた《冷やし茄子の蟹餡かけ》が、とても美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
冷やさなくても美味しくいただけます。
- レシピID:1030012332
- 公開日:2018/07/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのカニあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません