我家の食卓が料亭になる!ナスのカニあんかけ レシピ・作り方

我家の食卓が料亭になる!ナスのカニあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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焼き茄子にカニあんが絡んで~ちょっと贅沢な気分になれるかも。

材料(2~3人分)

  • ナス 4本
  • かに缶 1缶(75g)
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
  • 塩・胡椒 各少々
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • ★水 200ml
  • ★醤油・みりん・鶏がらスープの素 各大さじ1/2
  • ★かに缶の汁 全部
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 茄子はヘタを取り皮に縦に切り目を入れ、かに缶は身をほぐし(汁は★に入れる)、青ネギは小口切りに、ショウガはすりおろす。
  3. 3 茄子はグリルで中まで火が通るまで焼き、熱いうちに皮を剥き、1センチ巾に手で裂き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、カニ身を加え、塩・胡椒で味を調えて、胡麻油で香りをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 最後に3)の茄子を盛り、4)のカニあんをかけ、青ネギとショウガをのせて完成。

きっかけ

近所の料理屋さんで食べた《冷やし茄子の蟹餡かけ》が、とても美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

冷やさなくても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030012332
  • 公開日:2018/07/15
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 餡かけ おもてなし 酒に合う
料理名
ナスのカニあんかけ
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