ほうれん草と落とし卵の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
簡単に出来るけど、なんだか贅沢感。
これだけでご飯もいけちゃうかも(#^^#)

材料(2人分)

ほうれん草
2株
2個
☆水
400ml
☆ほんだし
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は4cm程度のざく切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして1分半。
    あく抜きのため一度流水にさらして水気を絞る。汁椀に入れておく。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて煮立たせる。
    火を弱めてお玉で何回かかき回して、水流を作って、卵を割り入れる。
    卵が固まったら、卵を汁椀に移す。卵が割れないように慎重に!
  3. 3
    2の作業をもう一度繰り返す。
  4. 4
    最後に汁を入れて完成。

おいしくなるコツ

卵の加熱加減はお好みで調節してください。 ほうれん草を別で加熱することで、色よく仕上げる事が出来ます。

きっかけ

ちょっとおかずっぽい、いつもと違った汁ものを作りました。

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする