アサリ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 米 4合
- あさり(茹・むき身) 150g
- 生姜 親指大
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 米を洗って浸水しておく。
-
2
生姜はみじん切りにする。
良く洗って皮のまま使用してOK。 - 3 あさりと生姜、☆の調味料を合わせて火にかけて煮立たせ、3分後に火を止める。
-
4
ザルにあけ、具と汁に分ける。
(汁は炊き込みの味付けに使うので捨てないで!) - 5 米をザルにあげて炊飯器にいれ、3で分けた汁を入れてから水を4合の目盛りまで合わせて入れる。
- 6 具を入れて炊飯する。
きっかけ
アサリのむき身が安かったので。
おいしくなるコツ
浸水時間をおかず、すぐに炊飯してください!時間をおくとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。 アサリは炊飯時に身が縮むので、大きめの粒の物を使うと良いです。
- レシピID:1030012270
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
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具はアサリだけ!シンプルな炊き込みご飯です。
※調理時間に炊飯時間は含みません。