アサリ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリ炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
炊いている間からアサリの風味がふんわり!
具はアサリだけ!シンプルな炊き込みご飯です。
※調理時間に炊飯時間は含みません。

材料(約6人分)

  • 4合
  • あさり(茹・むき身) 150g
  • 生姜 親指大
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗って浸水しておく。
  2. 2 生姜はみじん切りにする。
    良く洗って皮のまま使用してOK。
  3. 3 あさりと生姜、☆の調味料を合わせて火にかけて煮立たせ、3分後に火を止める。
  4. 4 ザルにあけ、具と汁に分ける。
    (汁は炊き込みの味付けに使うので捨てないで!)
  5. 5 米をザルにあげて炊飯器にいれ、3で分けた汁を入れてから水を4合の目盛りまで合わせて入れる。
  6. 6 具を入れて炊飯する。

きっかけ

アサリのむき身が安かったので。

おいしくなるコツ

浸水時間をおかず、すぐに炊飯してください!時間をおくとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。 アサリは炊飯時に身が縮むので、大きめの粒の物を使うと良いです。

  • レシピID:1030012270
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る