塩いもけんぴ ☆美味しいおやつシリーズ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 小2個
- サラダ油 適量
- 水 50cc
- 砂糖 大3
- 塩 小1/2
作り方
- 1 さつまいもは細切りにして水にさらします。
- 2 ①の水気をしっかりふき取り、サラダ油でこんがり揚げていきます。
- 3 別のフライパンに、水、砂糖、塩を入れて飴を作っていきます。フツフツ大きな泡が出来るぐらいが目安です。
-
4
②の揚げたてのサツマイモを③のフライパンにいれて飴を全体に混ぜ合わせます。
混ざったら火を止めましょう。 - 5 バットにうつしてサツマイモがくっつかないように離して冷まして出来上がりです。
きっかけ
いもけんぴが大好き!!買うより作る方が身体に良いので!
おいしくなるコツ
サツマイモの揚げ具合です。カリカリが好きな方はこんがり揚げて、ホクホクが好きな方は少し早めに油から出しましょう!
- レシピID:1030012240
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べすぎ注意…!!