なめ茸おろしそば レシピ・作り方
![なめ茸おろしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0b2b5a70e73ac83b571668db1ff24006ea82948.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そば 1玉
- 大根おろし 大さじ2
- なめたけ 大さじ1
- 大葉 1枚
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- 水 80ml
作り方
- 1 大葉は軸の部分を取り除き、千切りにする。
- 2 そばを袋の表示時間通りに茹で、水でしめる。
- 3 めんつゆと水を合わせてつゆを作る。
- 4 そばを皿に盛り付け、大根おろし、なめたけ、大葉をのせて,3で調節しためんつゆをかける。
きっかけ
夏用に冷たい麺のレパートリーを増やすため作成。
おいしくなるコツ
なめたけがしっかり味を出してくれるので、つゆは少し薄目くらいでOK
- レシピID:1030012225
- 公開日:2018/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりおろしを使ったそばです。