しじみの旨みたっぷりなスープが絶品!しじみラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 250g
- 中華生麺(細麺) 2玉
- 水 800ml
- ★醤油 大さじ2
- ★オイスターソース・鶏がらスープの素 各大さじ1/2
- ★すりおろしニンニク・胡麻油 各小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- 煮卵(レシピID:1030009572) 1個
- 長ネギ 20cm
- 大葉 10枚
- 乾燥のり or わかめ 適量
- メンマ 80g
- 胡椒 少々
作り方
-
1
食材です。
煮卵(レシピID:1030009572)は作っておく。
しじみは砂抜きをして水で洗っておく。 -
2
★は混ぜておく。
長ネギは縦に細切りにりにして水に浸し、大葉は軸を切り落としせん切りに、乾燥のりは湯で戻す。 - 3 鍋に水と★を加え中火にかけ一煮立ちさせ、しじみを加え口が開いてから、しばらく旨みが出るまでしっかり煮る。
- 4 同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ湯をしっかり切る。
- 5 最後に器(温めておく)にスープを注いで麺を盛り、煮卵(半分に切る)・しじみ・メンマ・長ネギ・乾燥のりを飾り付けて、胡椒をかけて完成。
きっかけ
美味しそうなしじみがスーパーで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
しじみの代わりにアサリやハマグリでも美味しくいただけます。
- レシピID:1030012204
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- しじみラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません