カレールウで作る~新じゃが入り!キーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オリーブオイル・バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2個
- しょうが・ニンニク
- 各1片
- ニンジン
- 1個
- 合い挽き肉
- 400g
- (有ればナツメグ)
- 少々
- (新)じゃがいも
- 5個
- 水
- 500ml
- ミックスビーンズ
- 1袋
- カレールウ
- 5皿分(97g)
- ケチャップ・醤油・ウスターソース
- 各大さじ1
- ご飯
- 5杯分
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンジン・ショウガ・ニンニクは皮を剥き擦り下ろす。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 鍋ににオリーブオイルとバターと玉ねぎを入れて、飴色になるまで中弱火でじっくりと炒める。 さらにショウガとニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
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- 4
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- ニンジンと合い挽き肉とナツメグを加えて、中火で合い挽き肉の色が変わるまで混ぜ炒める。
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- 5
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- じゃがいもを加えて更に炒め合わせ、水を加えアクを取り除きながら中弱火で煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで15分くらい)。
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- 6
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- いったん火を止めカレールウを溶かし入れ、ケチャップ・醤油・ウスターソースを加え味付けをし、ミックスビーンズを加え、中弱火で水分を飛ばしながら煮る。
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- 7
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- 最後にご飯にドライパセリをふり、6)を盛り完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。
きっかけ
新じゃがを親戚から頂いたので作りました。
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