カレールウで作る~新じゃが入り!キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
じっくり炒めた玉ねぎの甘みのあとに、隠し味の醤油の旨味が、スパイシーなカレーの辛さが来て、最後はホクホクの新じゃがで締める。

材料(4~5人分)

オリーブオイル・バター
大さじ1
玉ねぎ
2個
しょうが・ニンニク
各1片
ニンジン
1個
合い挽き肉
400g
(有ればナツメグ)
少々
(新)じゃがいも
5個
500ml
ミックスビーンズ
1袋
カレールウ
5皿分(97g)
ケチャップ・醤油・ウスターソース
各大さじ1
ご飯
5杯分
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンジン・ショウガ・ニンニクは皮を剥き擦り下ろす。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋ににオリーブオイルとバターと玉ねぎを入れて、飴色になるまで中弱火でじっくりと炒める。 さらにショウガとニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
  4. 4
    ニンジンと合い挽き肉とナツメグを加えて、中火で合い挽き肉の色が変わるまで混ぜ炒める。
  5. 5
    じゃがいもを加えて更に炒め合わせ、水を加えアクを取り除きながら中弱火で煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで15分くらい)。
  6. 6
    いったん火を止めカレールウを溶かし入れ、ケチャップ・醤油・ウスターソースを加え味付けをし、ミックスビーンズを加え、中弱火で水分を飛ばしながら煮る。
  7. 7
    最後にご飯にドライパセリをふり、6)を盛り完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。

きっかけ

新じゃがを親戚から頂いたので作りました。

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
キーマカレー玉ねぎにんじん
関連キーワード
おもてなし スパイシー カレー ワインに合う
料理名
新じゃが入りキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする