カレールウで作る~新じゃが入り!キーマカレー レシピ・作り方

カレールウで作る~新じゃが入り!キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
じっくり炒めた玉ねぎの甘みのあとに、隠し味の醤油の旨味が、スパイシーなカレーの辛さが来て、最後はホクホクの新じゃがで締める。

材料(4~5人分)

  • オリーブオイル・バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 2個
  • しょうが・ニンニク 各1片
  • ニンジン 1個
  • 合い挽き肉 400g
  • (有ればナツメグ) 少々
  • (新)じゃがいも 5個
  • 500ml
  • ミックスビーンズ 1袋
  • カレールウ 5皿分(97g)
  • ケチャップ・醤油・ウスターソース 各大さじ1
  • ご飯 5杯分
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・ニンジン・ショウガ・ニンニクは皮を剥き擦り下ろす。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋ににオリーブオイルとバターと玉ねぎを入れて、飴色になるまで中弱火でじっくりと炒める。 さらにショウガとニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
  4. 4 ニンジンと合い挽き肉とナツメグを加えて、中火で合い挽き肉の色が変わるまで混ぜ炒める。
  5. 5 じゃがいもを加えて更に炒め合わせ、水を加えアクを取り除きながら中弱火で煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで15分くらい)。
  6. 6 いったん火を止めカレールウを溶かし入れ、ケチャップ・醤油・ウスターソースを加え味付けをし、ミックスビーンズを加え、中弱火で水分を飛ばしながら煮る。
  7. 7 最後にご飯にドライパセリをふり、6)を盛り完成。

きっかけ

新じゃがを親戚から頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。

  • レシピID:1030012035
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー玉ねぎにんじん
関連キーワード
おもてなし スパイシー カレー ワインに合う
料理名
新じゃが入りキーマカレー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る