カレールウで作る~新じゃが入り!キーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎ・ニンジン・ショウガ・ニンニクは皮を剥き擦り下ろす。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋ににオリーブオイルとバターと玉ねぎを入れて、飴色になるまで中弱火でじっくりと炒める。 さらにショウガとニンニクを加えて、香りが立つまで炒める。
- 4 ニンジンと合い挽き肉とナツメグを加えて、中火で合い挽き肉の色が変わるまで混ぜ炒める。
- 5 じゃがいもを加えて更に炒め合わせ、水を加えアクを取り除きながら中弱火で煮る(じゃがいもが柔らかくなるまで15分くらい)。
- 6 いったん火を止めカレールウを溶かし入れ、ケチャップ・醤油・ウスターソースを加え味付けをし、ミックスビーンズを加え、中弱火で水分を飛ばしながら煮る。
- 7 最後にご飯にドライパセリをふり、6)を盛り完成。
きっかけ
新じゃがを親戚から頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。
- レシピID:1030012035
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- 料理名
- 新じゃが入りキーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません