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棒々鶏~醤油だれ~ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
ラー油がピリッと美味しい、さっぱり醤油だれの棒々鶏。
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

きゅうり
2本
鶏むね肉
1枚
塩コショウ
少々
生姜チューブ
5㎝ほど
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆いりごま
小さじ1
ラー油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は塩コショウし生姜をすりこんで耐熱皿にのせ、酒をふりかけてラップをしてレンジ(600w)で2分加熱。
  2. 2
    1の鶏肉を裏返してさらに2分加熱する。
    ラップをしたまま粗熱をとる。(3分程待つ)
  3. 3
    きゅうりは千切りにして、皿に敷き詰める。
  4. 4
    ☆の材料を全て耐熱容器に入れてレンジで30秒程加熱し、取り出してラー油を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    鶏肉を手で割く。
    やけどには気を付けて下さいね!
  6. 6
    皿のきゅうりの上に鶏肉をのせ、4で作ったタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉に酒と生姜をかけて加熱することで、鶏肉の臭みを抑えましょう!

きっかけ

棒々鶏はいつもゴマだれなので、醤油だれの物も作ってみました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/12 22:16
美味しくできました。レシピありがとうございます(´- `*)!唐辛子をかけて食べてみました⭐️
トトロまま☆
レポありがとうございます(>_<) 盛り付けがキレイで美味しそうですね(*^^*)!!

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