材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆にんにくのすりおろし
- 1片
- ☆しょうがのすりおろし
- 1片
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆中華味の素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ7〜8
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- コーンスターチ
- 大さじ7〜8
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を繊維と垂直に削ぎ切りします。
-
- 2
- 一口大に切った鶏肉に包丁やフォークで穴を開け塩、胡椒をふります。
-
- 3
- ビニール袋に鶏胸肉と☆を全て入れ30分〜1時間冷蔵庫に置いておきます。
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- 4
- 別の新しいビニール袋に鶏肉を移し入れ(汁気は入れない)片栗粉とコーンスターチを入れます。
-
- 5
- 3のビニール袋に空気を入れてシャカシャカ振ります。
-
- 6
- 鶏肉に片栗粉が付いていればフライパン又は鍋に油を1〜2cmほど入れ揚げていきます。
-
- 7
- 初めは何も触らず鶏肉の表面の淵が白っぽくなってきたらひっくり返します。
160°前後の低温でじっくり揚げます。
-
- 8
- 最後は温度を180°前後に上げきつね色になれば完成です。
おいしくなるコツ
酢を入れると胸肉が柔らかくなります^ ^
きっかけ
安い胸肉で唐揚げを食べたくて!
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