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レシピ詳細
彩り鮮やかでお洒落!アサリのワイン蒸し レシピ・作り方
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約30分
500円前後
oppeke22
アサリの旨みとベーコンの塩味とトマトの酸味と玉ねぎの甘味が、ワインで蒸し煮することで~より一層美味しくいただけます。
材料(2人分)
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/4個
アサリ
1パック(300g)
トマト(小)
1個
バター
10g
白ワイン
大さじ3
黒胡椒・ドライパセリ
各少々
作り方
1
食材です。
アサリは砂出し(水に対して3%の塩で)をしておき、流水で殻と殻ををこすりあわせて洗いザルに上げる。
2
玉ねぎとニンニクは皮を剥きみじん切りに、ベーコンは5ミリ角に切り、トマトは1センチ角に切る。
3
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、ベーコンと玉ねぎを加え、中火にし玉ねぎが透き通るまで炒める。
4
アサリとトマトを加えサッと炒め合わせ、中弱火にし白ワインとバターを加え蓋をして、フライパンを揺すりながらアサリの口が開くまで蒸し焼きにする(5分くらい)。
5
口が開いたアサリから器に移し、蒸す汁を少し煮詰める。
6
最後に器に蒸し汁をかけ、ドライパセリと黒胡椒をふって完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
アサリは火を通しすぎると固くなるので、口が開いたら順に器に移してください。
きっかけ
美味しそうなアサリを親戚から頂いたので作りました。
公開日:2018/04/10
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カテゴリ
あさり
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洋食
蒸しもの
副菜
ワインに合う
料理名
アサリのワイン蒸し
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oppeke22
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