彩り鮮やかでお洒落!アサリのワイン蒸し レシピ・作り方

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アサリの旨みとベーコンの塩味とトマトの酸味と玉ねぎの甘味が、ワインで蒸し煮することで~より一層美味しくいただけます。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/4個
アサリ
1パック(300g)
トマト(小)
1個
バター
10g
白ワイン
大さじ3
黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    アサリは砂出し(水に対して3%の塩で)をしておき、流水で殻と殻ををこすりあわせて洗いザルに上げる。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクは皮を剥きみじん切りに、ベーコンは5ミリ角に切り、トマトは1センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、ベーコンと玉ねぎを加え、中火にし玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    アサリとトマトを加えサッと炒め合わせ、中弱火にし白ワインとバターを加え蓋をして、フライパンを揺すりながらアサリの口が開くまで蒸し焼きにする(5分くらい)。
  5. 5
    口が開いたアサリから器に移し、蒸す汁を少し煮詰める。
  6. 6
    最後に器に蒸し汁をかけ、ドライパセリと黒胡椒をふって完成。

おいしくなるコツ

アサリは火を通しすぎると固くなるので、口が開いたら順に器に移してください。

きっかけ

美味しそうなアサリを親戚から頂いたので作りました。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
洋食 蒸しもの 副菜 ワインに合う
料理名
アサリのワイン蒸し

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