彩り鮮やかでお洒落!アサリのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
アサリは砂出し(水に対して3%の塩で)をしておき、流水で殻と殻ををこすりあわせて洗いザルに上げる。 - 2 玉ねぎとニンニクは皮を剥きみじん切りに、ベーコンは5ミリ角に切り、トマトは1センチ角に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、ベーコンと玉ねぎを加え、中火にし玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 アサリとトマトを加えサッと炒め合わせ、中弱火にし白ワインとバターを加え蓋をして、フライパンを揺すりながらアサリの口が開くまで蒸し焼きにする(5分くらい)。
- 5 口が開いたアサリから器に移し、蒸す汁を少し煮詰める。
- 6 最後に器に蒸し汁をかけ、ドライパセリと黒胡椒をふって完成。
きっかけ
美味しそうなアサリを親戚から頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
アサリは火を通しすぎると固くなるので、口が開いたら順に器に移してください。
- レシピID:1030011842
- 公開日:2018/04/10
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリのワイン蒸し
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