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彩り鮮やかでお洒落!アサリのワイン蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
彩り鮮やかでお洒落!アサリのワイン蒸し
  • 500円前後

アサリの旨みとベーコンの塩味とトマトの酸味と玉ねぎの甘味が、ワインで蒸し煮することで~より一層美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    食材です。
    アサリは砂出し(水に対して3%の塩で)をしておき、流水で殻と殻ををこすりあわせて洗いザルに上げる。

  • 2

    玉ねぎとニンニクは皮を剥きみじん切りに、ベーコンは5ミリ角に切り、トマトは1センチ角に切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、ベーコンと玉ねぎを加え、中火にし玉ねぎが透き通るまで炒める。

  • 4

    アサリとトマトを加えサッと炒め合わせ、中弱火にし白ワインとバターを加え蓋をして、フライパンを揺すりながらアサリの口が開くまで蒸し焼きにする(5分くらい)。

  • 5

    口が開いたアサリから器に移し、蒸す汁を少し煮詰める。

  • 6

    最後に器に蒸し汁をかけ、ドライパセリと黒胡椒をふって完成。

きっかけ

美味しそうなアサリを親戚から頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

アサリは火を通しすぎると固くなるので、口が開いたら順に器に移してください。

レシピID: 1030011842

公開日:2018.04.10

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関連情報

料理名
アサリのワイン蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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