簡単!内側から綺麗に★薬膳スープ鍋 レシピ・作り方

簡単!内側から綺麗に★薬膳スープ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
k25
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材料あれば切って鍋に放り込むだけで完成します。思い立って作ってみた一人分のお昼ご飯です!

材料(1人分)

  • A)鷹の爪 3本
  • A)にんにく 1かけら
  • A)生姜 4-5枚
  • A)ごま油 小さじ1
  • A)水 500ml
  • B)酒 大さじ2
  • B)シナモン 小さじ1
  • B)鶏ガラスープ 大さじ1
  • B)オイスターソース 大さじ1
  • B)八角 1個
  • B)花椒 5粒ぐらい(ホールの場合)
  • B)クコの実 5粒ぐらい
  • B)豆板醤 小さじ2
  • C)ラム肉(なければ何肉でも) 5切れほど
  • C)春菊 3本ほど
  • C)白身魚(できればタラ) 一切れ
  • C)きのこ(私は舞茸いれました) 3房ほど
  • 味噌 大さじ1
  • XO醬(あれば) 小さじ2

作り方

  1. 1 Aをごま油で軽く炒め、水をいれます
  2. 2 Bでスープを作ります。
    5分ほど煮立てたあと、八角は取り除いてください。
  3. 3 Cの材料をいれ、一煮立ちさせます(鍋と一緒で、お好きなものをいれてください)
    アクをとり、最後に味噌とxo醬(あれば)を溶かします
    ネギとか豆腐入れても美味しかったなと思います。
  4. 4 材料別に綺麗に盛り付けて完成です♩

きっかけ

薬膳スープに興味があって、少しずつ材料を集めて、ここぞという休日の昼に作りました!八角、花椒、クコの実なんかのスパイスも、S&Bから一袋100円前後スーパーで売られてたので、無いという方も買い集めてみるのもオススメです!♩

おいしくなるコツ

結構適当に作ったので、お好みで味を調整してみてください。適当でも美味しくできました笑

  • レシピID:1030011659
  • 公開日:2018/03/03
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