簡単!内側から綺麗に★薬膳スープ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A)鷹の爪 3本
- A)にんにく 1かけら
- A)生姜 4-5枚
- A)ごま油 小さじ1
- A)水 500ml
- B)酒 大さじ2
- B)シナモン 小さじ1
- B)鶏ガラスープ 大さじ1
- B)オイスターソース 大さじ1
- B)八角 1個
- B)花椒 5粒ぐらい(ホールの場合)
- B)クコの実 5粒ぐらい
- B)豆板醤 小さじ2
- C)ラム肉(なければ何肉でも) 5切れほど
- C)春菊 3本ほど
- C)白身魚(できればタラ) 一切れ
- C)きのこ(私は舞茸いれました) 3房ほど
- 味噌 大さじ1
- XO醬(あれば) 小さじ2
作り方
- 1 Aをごま油で軽く炒め、水をいれます
-
2
Bでスープを作ります。
5分ほど煮立てたあと、八角は取り除いてください。 -
3
Cの材料をいれ、一煮立ちさせます(鍋と一緒で、お好きなものをいれてください)
アクをとり、最後に味噌とxo醬(あれば)を溶かします
ネギとか豆腐入れても美味しかったなと思います。 - 4 材料別に綺麗に盛り付けて完成です♩
きっかけ
薬膳スープに興味があって、少しずつ材料を集めて、ここぞという休日の昼に作りました!八角、花椒、クコの実なんかのスパイスも、S&Bから一袋100円前後スーパーで売られてたので、無いという方も買い集めてみるのもオススメです!♩
おいしくなるコツ
結構適当に作ったので、お好みで味を調整してみてください。適当でも美味しくできました笑
- レシピID:1030011659
- 公開日:2018/03/03
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