豚のシソ巻き レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
肉の層を作ることでジューシーに(*^_^*)
シソの香りでさっぱり仕上げました。
ご飯との相性抜群です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース(薄切り)
8枚
青じそ
5枚
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    シソは茎の部分を切り落とし、縦半分に切っておく。
  2. 2
    薄切り肉を広げ、2枚重ね、シソをのせる。
  3. 3
    上から肉を2枚重ねる。
    塩こしょうをかける。
  4. 4
    小麦粉を薄く振りかける。
  5. 5
    肉を巻き、外側にも小麦粉を振りかける。
    側面も忘れずに。
  6. 6
    サラダ油をしいたフライパンで、表面をこんがり焼く。
    耐熱皿に移し、レンジで3~4分加熱。
  7. 7
    レンジで加熱中に、醤油とみりん、砂糖をフライパンに入れてひと煮たちさせる。
    肉をフライパンに戻し、たれを肉に絡めて完成。

おいしくなるコツ

大きくて火が通るのに時間がかかるので、レンジを使用して中までしっかり火を通しましょう。 今回は甘辛いたれで作りましたが、シンプルに塩味でも美味しいです。

きっかけ

豚肩ロースの薄切り肉が安かったので。 家にあったシソを巻きました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しそ・大葉

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