毛ガニの一番美味しい食べ方!活き毛ガニの茹で方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 活き毛ガニ(450g) 1パイ
- 水 2L
- 塩 70g
- 氷水 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 毛ガニは流水で軽く洗う。
- 3 鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れ混ぜ合わせ、毛ガニの甲羅を下にして、再び沸騰したら蓋をして茹で(15分くらい)、そのまま蒸らす(2分くらい)。
- 4 茹で上がった毛ガニをトングで氷水をはったボールに移し、粗熱を取る(3分くらい)。
きっかけ
活き毛ガニが魚屋さんで安売りをしていたので、思わず買っちゃいました。
おいしくなるコツ
4)の工程で氷水でしめると、身離れがよくなります。
- レシピID:1030011346
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 活き毛ガニの茹で方
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ブタコマ2023/03/19 19:25思いがけずに頂いた活毛ガニ。
美味しく茹でれました!
助かりました!!