揚げ油を使わなくても立派な天丼!揚げ玉海老天丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は背ワタの取り除き、長ネギは斜め薄切りに、椎茸は軸を切り落とし薄切りに、ニンニクはみじん切りに、青じそはせん切りにする。
- 3 海老は酒をふってよくもみ、片栗粉をまぶし流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 4 フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクを炒め香りがたったら、★を入れ中強火でひと煮立ちさせ、海老・長ネギ・椎茸を加えサッと煮る。
- 5 海老の色が変わったら揚げ玉を加え、サッと炒め合わせて火を止める。
- 6 最後にご飯を器に盛り、刻みのりをふり、5)をその上にのせ、青じそをふって完成。
きっかけ
冷蔵庫にむき海老が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
5)の段階で溶き卵を加えて海老玉天丼にしても美味しくいただけました。
- レシピID:1030011328
- 公開日:2017/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 海老天丼
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