ふっくら牡蠣の香り漂う!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡麻油
- 大さじ1
- 牡蠣(加熱用)
- 250g
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- ショウガ
- 1片
- 大根
- 5cm
- 白いり胡麻
- 適量
- (お好みで大葉)
- 4枚
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておき、牡蠣はザルに入れ塩水につけながら振り洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
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- 大根は1.5センチ角に切り、ショウガは皮を剥きせん切りに、大葉は軸を取り細切りにする。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱し、牡蠣・醤油・酒を加えて混ぜ合わせ、牡蠣に軽く火が通ったら牡蠣のみを取り出す。
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- 5
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- 同じフライパンに米を入れ、汁を吸わせながら軽く炒める。
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- 6
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- 炊飯器に5)の米を入れ、2合目より少なめに水を注ぎ入れ、ショウガと塩を加えひと混ぜして、大根をのせてスイッチを入れて炊く。
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- 7
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- 炊き上がったら牡蠣を戻し入れて、10分くらい蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせる。
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- 8
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり、大葉を飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
柔らかい大根がアクセントになりますので、是非とも入れて炊いてください。
きっかけ
広島産牡蠣がスーパーで安く売っていたので…。
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