ふっくら牡蠣の香り漂う!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ふっくら牡蠣と柔らか大根が絶品~おかわりしたくなる美味しさです。

材料(3~4人分)

胡麻油
大さじ1
牡蠣(加熱用)
250g
大さじ3
醤油
大さじ1
2合
小さじ1
ショウガ
1片
大根
5cm
白いり胡麻
適量
(お好みで大葉)
4枚

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておき、牡蠣はザルに入れ塩水につけながら振り洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    大根は1.5センチ角に切り、ショウガは皮を剥きせん切りに、大葉は軸を取り細切りにする。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、牡蠣・醤油・酒を加えて混ぜ合わせ、牡蠣に軽く火が通ったら牡蠣のみを取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに米を入れ、汁を吸わせながら軽く炒める。
  6. 6
    炊飯器に5)の米を入れ、2合目より少なめに水を注ぎ入れ、ショウガと塩を加えひと混ぜして、大根をのせてスイッチを入れて炊く。
  7. 7
    炊き上がったら牡蠣を戻し入れて、10分くらい蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせる。
  8. 8
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり、大葉を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

柔らかい大根がアクセントになりますので、是非とも入れて炊いてください。

きっかけ

広島産牡蠣がスーパーで安く売っていたので…。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 おもてなし 混ぜご飯
料理名
牡蠣の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする