ふっくら牡蠣の香り漂う!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておき、牡蠣はザルに入れ塩水につけながら振り洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 大根は1.5センチ角に切り、ショウガは皮を剥きせん切りに、大葉は軸を取り細切りにする。
- 4 フライパンに胡麻油を熱し、牡蠣・醤油・酒を加えて混ぜ合わせ、牡蠣に軽く火が通ったら牡蠣のみを取り出す。
- 5 同じフライパンに米を入れ、汁を吸わせながら軽く炒める。
- 6 炊飯器に5)の米を入れ、2合目より少なめに水を注ぎ入れ、ショウガと塩を加えひと混ぜして、大根をのせてスイッチを入れて炊く。
- 7 炊き上がったら牡蠣を戻し入れて、10分くらい蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせる。
- 8 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり、大葉を飾り付けて完成。
きっかけ
広島産牡蠣がスーパーで安く売っていたので…。
おいしくなるコツ
柔らかい大根がアクセントになりますので、是非とも入れて炊いてください。
- レシピID:1030011297
- 公開日:2017/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
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