ふっくら牡蠣の香り漂う!牡蠣の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ふっくら牡蠣の香り漂う!牡蠣の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ふっくら牡蠣と柔らか大根が絶品~おかわりしたくなる美味しさです。

材料(3~4人分)

  • 胡麻油 大さじ1
  • 牡蠣(加熱用) 250g
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 2合
  • 小さじ1
  • ショウガ 1片
  • 大根 5cm
  • 白いり胡麻 適量
  • (お好みで大葉) 4枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておき、牡蠣はザルに入れ塩水につけながら振り洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 大根は1.5センチ角に切り、ショウガは皮を剥きせん切りに、大葉は軸を取り細切りにする。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、牡蠣・醤油・酒を加えて混ぜ合わせ、牡蠣に軽く火が通ったら牡蠣のみを取り出す。
  5. 5 同じフライパンに米を入れ、汁を吸わせながら軽く炒める。
  6. 6 炊飯器に5)の米を入れ、2合目より少なめに水を注ぎ入れ、ショウガと塩を加えひと混ぜして、大根をのせてスイッチを入れて炊く。
  7. 7 炊き上がったら牡蠣を戻し入れて、10分くらい蒸らし、全体に軽く混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり、大葉を飾り付けて完成。

きっかけ

広島産牡蠣がスーパーで安く売っていたので…。

おいしくなるコツ

柔らかい大根がアクセントになりますので、是非とも入れて炊いてください。

  • レシピID:1030011297
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 おもてなし 混ぜご飯
料理名
牡蠣の炊き込みご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る