一晩寝かすと絶品!ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりかま 1切れ(350g)
- 酒 小さじ2
- (粗)塩 小さじ1
- サラダ油 少々
- 大根 10cm
- (有れば梅酢生姜) 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 ぶりかまは血合いを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、酒をまぶして塩を全体に均一にまぶす。
- 3 バットにキッチンペーパーをひいて、ぶりかまを並べて冷蔵庫で一晩寝かす。
- 4 焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、ぶりかまを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く。
- 5 大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切る。
- 6 最後に器に盛り、大根おろしと梅酢生姜を盛り付けて完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうなぶりかまが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030011271
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりかまの塩焼き
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