電子レンジで☆蒸し豚 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚バラかたまり 約600g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
- こしょう(あらびきがオススメ) 少々
- 生姜チューブ 小さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
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1
豚肉に塩と砂糖をすりこみ、ジップロックに入れて一晩おく。
(加熱用の耐熱容器に入るように、半分に切りました。) - 2 一晩おいた肉をペーパータオルなどでさっとふいて、こしょうとショウガ、ニンニクを刷り込む
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3
肉を耐熱容器に入れて、酒をかけて5分加熱
(蓋のない耐熱皿等はラップをかけて加熱) - 4 肉をひっくり返してさらに4分加熱し、ラップをしたまま10分ほど置いておく
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5
食べやすいようにスライス。
たれを作らなくても、市販のバンバンジーたれや、焼き肉タレで十分美味しいです。
きっかけ
豚肉を頬張りたくて。 ソテーに飽きたので、たまには蒸し豚もいいかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
砂糖が肉をジューシーに仕上げてくれます。 すりこむ時に多く感じますが、味には影響しないので、心配いりません。 タレを何種類か揃えると食べる楽しみが増えます。 タレは自作してもよし、市販でもよし。
- レシピID:1030011232
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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るるんぶ2022/03/22 23:23ヘルシーだし美味しいので、リピ確定です^_^