残して~海老の頭と殻!海老のビスクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は頭と殻を取り除き、流水で洗いぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き、①塩・胡椒をふる。 ニンニクは包丁の腹で潰し、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 鍋に海老の頭と殻・ニンニクを入れて、中強火にかけ海老が赤くなり香りが立つまで乾煎りする。
- 4 オリーブオイル・玉ねぎ・にんじんを加えて、野菜がしんなりするまで炒め合わせる。
- 5 ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばしながら馴染ませる。
- 6 水・コンソメ顆粒・トマト缶(トマトを潰して汁ごと)を加えて、煮立ったら木べらで海老の頭を潰し、その後煮込む(中弱火で15分くらい)。
- 7 6)を目の細かいザルに押しつぶして濾す。
- 8 再び鍋に7)を戻し入れ、沸騰しない程度に温めて、②塩・胡椒で味を調え、バターと生クリームを加える。
- 9 最後に器に盛り完成。
きっかけ
海老マヨを作ったときに余った海老の頭と殻が、勿体ないので作りました。
おいしくなるコツ
6)の工程まで海老の頭の味噌は絞り出さないでください~焦げ付きにくくなります。
- レシピID:1030011165
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ビスク
- 料理名
- 海老のビスクスープ
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Lunch time2021/01/16 09:21美味しくできました。家族にも大好評♪
また作ります。ご馳走様でした!(^^)!