残して~海老の頭と殻!海老のビスクスープ レシピ・作り方

残して~海老の頭と殻!海老のビスクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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海老の頭と殻は残して~ちょっとの手間をかけるだけで、濃厚なビスクスープが出来上がります。 食卓がフレンチレストランに変身。

材料(3~4人分)

  • 有頭海老の殻と頭 10尾分
  • ①②塩・胡椒 各少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 白ワイン 100ml
  • 350ml
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 15g
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は頭と殻を取り除き、流水で洗いぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き、①塩・胡椒をふる。 ニンニクは包丁の腹で潰し、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に海老の頭と殻・ニンニクを入れて、中強火にかけ海老が赤くなり香りが立つまで乾煎りする。
  4. 4 オリーブオイル・玉ねぎ・にんじんを加えて、野菜がしんなりするまで炒め合わせる。
  5. 5 ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばしながら馴染ませる。
  6. 6 水・コンソメ顆粒・トマト缶(トマトを潰して汁ごと)を加えて、煮立ったら木べらで海老の頭を潰し、その後煮込む(中弱火で15分くらい)。
  7. 7 6)を目の細かいザルに押しつぶして濾す。
  8. 8 再び鍋に7)を戻し入れ、沸騰しない程度に温めて、②塩・胡椒で味を調え、バターと生クリームを加える。
  9. 9 最後に器に盛り完成。

きっかけ

海老マヨを作ったときに余った海老の頭と殻が、勿体ないので作りました。

おいしくなるコツ

6)の工程まで海老の頭の味噌は絞り出さないでください~焦げ付きにくくなります。

  • レシピID:1030011165
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
ビスク
関連キーワード
フレンチ 濃厚 スープ おもてなし
料理名
海老のビスクスープ
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つくったよレポート(1件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2021/01/16 09:21
    残して~海老の頭と殻!海老のビスクスープ
    美味しくできました。家族にも大好評♪
    また作ります。ご馳走様でした!(^^)!

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