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残して~海老の頭と殻!海老のビスクスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 有頭海老の殻と頭

    10尾分

  • ①②塩・胡椒

    各少々

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • 白ワイン

    100ml

  • 350ml

  • ホールトマト缶

    1缶(400g)

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • バター

    15g

  • 生クリーム

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残して~海老の頭と殻!海老のビスクスープ
  • 300円前後

海老の頭と殻は残して~ちょっとの手間をかけるだけで、濃厚なビスクスープが出来上がります。 食卓がフレンチレストランに変身。

作り方

  • 1

    食材です。

  • 2

    海老は頭と殻を取り除き、流水で洗いぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き、①塩・胡椒をふる。 ニンニクは包丁の腹で潰し、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    鍋に海老の頭と殻・ニンニクを入れて、中強火にかけ海老が赤くなり香りが立つまで乾煎りする。

  • 4

    オリーブオイル・玉ねぎ・にんじんを加えて、野菜がしんなりするまで炒め合わせる。

  • 5

    ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばしながら馴染ませる。

  • 6

    水・コンソメ顆粒・トマト缶(トマトを潰して汁ごと)を加えて、煮立ったら木べらで海老の頭を潰し、その後煮込む(中弱火で15分くらい)。

  • 7

    6)を目の細かいザルに押しつぶして濾す。

  • 8

    再び鍋に7)を戻し入れ、沸騰しない程度に温めて、②塩・胡椒で味を調え、バターと生クリームを加える。

  • 9

    最後に器に盛り完成。

きっかけ

海老マヨを作ったときに余った海老の頭と殻が、勿体ないので作りました。

おいしくなるコツ

6)の工程まで海老の頭の味噌は絞り出さないでください~焦げ付きにくくなります。

レシピID: 1030011165

公開日:2017.11.23

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  • 愛☆兼続

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関連情報

料理名
海老のビスクスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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