レンジで簡単(・∀・) 本格中華おこわ レシピ・作り方

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豆キッチン
あっという間になくなります(*´∀`)♪たくさん作って冷凍保存も。

材料(4人分)

もち米
2カップ
干ししいたけ
3枚
干しエビ
大さじ1/2
干しホタテ貝柱(あれば)
大さじ1/2
焼豚(または煮豚)
120g
タケノコの水煮
60g
白ネギ
20cm
A 砂糖
小さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 顆粒鶏ガラだし(または顆粒中華だし)
小さじ1/2
A XO醤(あれば)
小さじ1/2
A コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米は、といで一晩水に浸します。
  2. 2
    干ししいたけ、エビ、ホタテは、水につけてもどし、粗みじん切りにします。
  3. 3
    戻し汁は、干ししいたけのクズが出るので、ザルや茶こしでこして、クズを取り除き、250ccになるように水を足します。
  4. 4
    焼豚は5mm程度の角切り、タケノコと白ネギは粗みじん切りにします。
  5. 5
    中華鍋にサラダ油とごま油をしいて熱し、白ネギを軽く炒めます。
  6. 6
    ネギの香りが出てきたら、干ししいたけ、エビ、ホタテ、タケノコ、焼豚を入れてサッと炒めます。
  7. 7
    Aの合わせ調味料と戻し汁、水気を切ったもち米を投入し、汁気がなくなるまで強火で一気に炒めます。
  8. 8
    蓋つきの耐熱容器(なければラップで蓋をします)に入れ、電子レンジで7分程度加熱して出来上がり!
    ※レンジによって時間が異なるので、途中で様子を見ながら時間の調整をしてください。

おいしくなるコツ

材料の種類が少し足りなくても、十分おいしくいただけます。 おにぎりにして、真ん中にウズラのゆで卵を入れると楽しいですよ。 焼豚や煮豚を手作りした場合、その煮汁を調味料として使ってもgoodデス。

きっかけ

蒸し器やフキンを洗う手間をなくして手軽に作りたくて。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理その他の中華料理

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豆キッチン 美味しいもの大好き(*´∀`)♪ 自分の定番料理をまとめていきたいと思います。

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