食卓がお寿司屋さんに!鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660) - 3 新生姜はみじん切りにし、★と白いり胡麻と共に混ぜる。
- 4 温かいご飯に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
- 5 巻きす→ラップ→しめさば(皮目を下にして)→青しその順におく。
- 6 さらに手水を浸けながら、4)の※ご飯を細長く乗せ、巻きすとラップを手前から空気を抜きながらキッチリと巻き、輪ゴムできつくしめる。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(1時間くらい)。
- 7 最後に巻きすとラップを外し、包丁を濡らして、食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。 今回は市販のしめさばを使用しましたが、手作りのしめさばはもっと美味しいくなるでしょう。 ※酢飯の量はサバの大きさに合わせて調整してください。
- レシピID:1030011087
- 公開日:2017/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 鯖寿司
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