鶏肉と豆腐でヘルシー!鶏豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

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oppeke22
豆腐でかさ増ししているので、お腹いっぱいになり、なおかつヘルシーな丼です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(200ℊ)
鶏ひき肉
150ℊ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★白いり胡麻
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1
ご飯
丼2杯分
温泉卵(ID:1030009661)
2個
刻み海苔・青ネギ・一味唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青ネギは小口切りにすり、★は混ぜておく。 豆腐は※キッチンペーパーでくるみ、電子レンジでラップをせず加熱する(500Wで4分くらい)。
  3. 3
    温泉卵を作る~参照(レシピ ID:1030009661)。
  4. 4
    豆腐は熱したフライパン(油は引かず)に手で崩しながら入れ、水分が飛ぶまで木べらでほぐしながら炒る(中強火で7分くらい)。
  5. 5
    さらに鶏ひき肉を加えポロポロになるまで炒め(中火5分くらい)、さらに★を加え水分が少なくなるまで炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器にご飯を盛り、刻み海苔をまぶし、5)を乗せ中央に窪みを作り、温泉卵を割り入れ、青ネギと一味唐辛子を散らして完成。

おいしくなるコツ

※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 豆腐は水切りと炒る段階で、十分に水分を飛ばすと美味しく召し上がれます。

きっかけ

先日~豚ひき丼と卵で2色丼を作って美味しかったので、今度は鶏ひき肉&豆腐&温泉卵で作ってみました。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー
料理名
鶏豆腐のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/04 08:55
鶏ひき肉が少量しかなかったので、豆腐でかさ増し出来て助かりました。今日のお弁当の主役です。
ピスケくん
ピスケくんさん~つくったよレポート有り難うございます。 今日のお弁当~楽しみですね。
2021/10/02 09:41
美味しくできました。
ひろ521
ひろ521さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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