鶏肉と豆腐でヘルシー!鶏豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

鶏肉と豆腐でヘルシー!鶏豆腐のそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
豆腐でかさ増ししているので、お腹いっぱいになり、なおかつヘルシーな丼です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(200ℊ)
  • 鶏ひき肉 150ℊ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白いり胡麻 小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ご飯 丼2杯分
  • 温泉卵(ID:1030009661) 2個
  • 刻み海苔・青ネギ・一味唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青ネギは小口切りにすり、★は混ぜておく。 豆腐は※キッチンペーパーでくるみ、電子レンジでラップをせず加熱する(500Wで4分くらい)。
  3. 3 温泉卵を作る~参照(レシピ ID:1030009661)。
  4. 4 豆腐は熱したフライパン(油は引かず)に手で崩しながら入れ、水分が飛ぶまで木べらでほぐしながら炒る(中強火で7分くらい)。
  5. 5 さらに鶏ひき肉を加えポロポロになるまで炒め(中火5分くらい)、さらに★を加え水分が少なくなるまで炒め合わせる。
  6. 6 最後に器にご飯を盛り、刻み海苔をまぶし、5)を乗せ中央に窪みを作り、温泉卵を割り入れ、青ネギと一味唐辛子を散らして完成。

きっかけ

先日~豚ひき丼と卵で2色丼を作って美味しかったので、今度は鶏ひき肉&豆腐&温泉卵で作ってみました。

おいしくなるコツ

※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 豆腐は水切りと炒る段階で、十分に水分を飛ばすと美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030011003
  • 公開日:2017/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー
料理名
鶏豆腐のそぼろ丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/03/04 08:55
    鶏肉と豆腐でヘルシー!鶏豆腐のそぼろ丼
    鶏ひき肉が少量しかなかったので、豆腐でかさ増し出来て助かりました。今日のお弁当の主役です。
  • ひろ521
    ひろ521
    2021/10/02 09:41
    鶏肉と豆腐でヘルシー!鶏豆腐のそぼろ丼
    美味しくできました。
  • eina
    eina
    2021/09/28 20:55
    鶏肉と豆腐でヘルシー!鶏豆腐のそぼろ丼
    ヘルシーで美味しい丼ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • milk♡
    milk♡
    2020/10/09 21:41
    鶏肉と豆腐でヘルシー!鶏豆腐のそぼろ丼
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る