鶏肉と豆腐でヘルシー!鶏豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(200ℊ)
- 鶏ひき肉 150ℊ
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★白いり胡麻 小さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1
- ご飯 丼2杯分
- 温泉卵(ID:1030009661) 2個
- 刻み海苔・青ネギ・一味唐辛子 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 青ネギは小口切りにすり、★は混ぜておく。 豆腐は※キッチンペーパーでくるみ、電子レンジでラップをせず加熱する(500Wで4分くらい)。
- 3 温泉卵を作る~参照(レシピ ID:1030009661)。
- 4 豆腐は熱したフライパン(油は引かず)に手で崩しながら入れ、水分が飛ぶまで木べらでほぐしながら炒る(中強火で7分くらい)。
- 5 さらに鶏ひき肉を加えポロポロになるまで炒め(中火5分くらい)、さらに★を加え水分が少なくなるまで炒め合わせる。
- 6 最後に器にご飯を盛り、刻み海苔をまぶし、5)を乗せ中央に窪みを作り、温泉卵を割り入れ、青ネギと一味唐辛子を散らして完成。
きっかけ
先日~豚ひき丼と卵で2色丼を作って美味しかったので、今度は鶏ひき肉&豆腐&温泉卵で作ってみました。
おいしくなるコツ
※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 豆腐は水切りと炒る段階で、十分に水分を飛ばすと美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030011003
- 公開日:2017/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 鶏豆腐のそぼろ丼
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