ご飯に乗せて丼でも!アジの蒲焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
アジは三枚におろし(魚屋さんでおろしていただけます)、水気を拭き取りバットに入れ、裏表に小麦粉を薄くまぶす。
青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。 - 3 フライパンで胡麻油を熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して焼く(2分くらい)。 (途中でアジから出た脂はペーパータオルで拭く)。
- 4 ★を廻し入れてフライパンを揺すり、アジに煮汁をかけながら煮詰める(中弱火で2分くらい)。
- 5 最後に器に盛り煮汁をたらして、粉山椒・白いり胡麻・青ネギを振り完成。
きっかけ
スーパーでアジが安売りしていたので作りました。
おいしくなるコツ
3)まず身を下にして焼くと、身が縮みません。 アジから出た脂をペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。 アジの代わりにいわしやサンマでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030010981
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの蒲焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
騙されたと思って作ってみて下さい。