ご飯に乗せて丼でも!アジの蒲焼き レシピ・作り方

ご飯に乗せて丼でも!アジの蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
大衆魚のアジが高級な御馳走に大変身しますよ。
騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

  • アジ 5尾
  • 小麦粉 大さじ4
  • 胡麻油 大さじ2
  • ★酒・醤油 各大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 粉山椒・白いり胡麻・青ネギ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アジは三枚におろし(魚屋さんでおろしていただけます)、水気を拭き取りバットに入れ、裏表に小麦粉を薄くまぶす。
    青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンで胡麻油を熱し、身を下にして焼き(3分くらい)、裏返して焼く(2分くらい)。 (途中でアジから出た脂はペーパータオルで拭く)。
  4. 4 ★を廻し入れてフライパンを揺すり、アジに煮汁をかけながら煮詰める(中弱火で2分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り煮汁をたらして、粉山椒・白いり胡麻・青ネギを振り完成。

きっかけ

スーパーでアジが安売りしていたので作りました。

おいしくなるコツ

3)まず身を下にして焼くと、身が縮みません。 アジから出た脂をペーパータオルで拭くと、たれが良く絡みます。 アジの代わりにいわしやサンマでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030010981
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 蒲焼き ご飯がすすむ 酒に合う
料理名
アジの蒲焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る