ホワイトソース要らず!豆腐クリームグラタン レシピ・作り方

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《豆腐+牛乳+生クリーム≒ホワイトソースの法則?》で手早くクリームグラタンの出来上がり。
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材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
塩(豆腐用)
小さじ1/2
牛乳
100ml
(有れば生クリーム)
100ml
塩・胡椒
各少々
じゃがいも(小)
4個(300ℊ)
ベーコン
50g
シイタケ
4個
ほうれん草
1束
コンソメ顆粒
大さじ1
塩・胡椒
各適量
ピザ用チーズ
120ℊ
バター
15ℊ
パン粉
20ℊ
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豆腐は1センチ厚に切り、塩をふってキッチンペーパーで包み、水気をきる(30分くらい)。
  3. 3
    ベーコンは1センチ巾に切り、シイタケは軸を落とし1センチ巾に切り、ほうれん草は根を切りよく洗い4センチ巾に切る。
  4. 4
    ボウルに豆腐・牛乳・生クリームを入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせ、塩・胡椒を加えて混ぜる。
  5. 5
    じゃがいもは1~2ミリ幅の薄切りにし、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
  6. 6
    フライパンでバターを熱し、ベーコン・シイタケ・ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、コンソメ顆粒・塩・胡椒で味を調える。 さらに4)を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    耐熱皿に6)を平らに広げ、5)のじゃがいものを並べ入れ、パン粉をかけ粉チーズを振る。 オーブントースターでチーズに焼き目が付くまで焼く(230℃で20分くらい)。
  8. 8
    最後にオーブントースターから取り出し、パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

生クリームが無くても美味しく召し上がれますが、生クリームを加えるとより濃厚になります。

きっかけ

生クリームが余っていたので作りました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐牛乳・乳飲料
関連キーワード
グラタン 簡単 時短 ワインに合う
料理名
豆腐クリームグラタン

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