ホワイトソース要らず!豆腐クリームグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- 塩(豆腐用)
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100ml
- (有れば生クリーム)
- 100ml
- 塩・胡椒
- 各少々
- じゃがいも(小)
- 4個(300ℊ)
- ベーコン
- 50g
- シイタケ
- 4個
- ほうれん草
- 1束
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- ピザ用チーズ
- 120ℊ
- バター
- 15ℊ
- パン粉
- 20ℊ
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豆腐は1センチ厚に切り、塩をふってキッチンペーパーで包み、水気をきる(30分くらい)。
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- 3
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- ベーコンは1センチ巾に切り、シイタケは軸を落とし1センチ巾に切り、ほうれん草は根を切りよく洗い4センチ巾に切る。
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- 4
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- ボウルに豆腐・牛乳・生クリームを入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせ、塩・胡椒を加えて混ぜる。
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- 5
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- じゃがいもは1~2ミリ幅の薄切りにし、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
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- 6
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- フライパンでバターを熱し、ベーコン・シイタケ・ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、コンソメ顆粒・塩・胡椒で味を調える。 さらに4)を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 耐熱皿に6)を平らに広げ、5)のじゃがいものを並べ入れ、パン粉をかけ粉チーズを振る。 オーブントースターでチーズに焼き目が付くまで焼く(230℃で20分くらい)。
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- 8
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- 最後にオーブントースターから取り出し、パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
生クリームが無くても美味しく召し上がれますが、生クリームを加えるとより濃厚になります。
きっかけ
生クリームが余っていたので作りました。
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