ホワイトソース要らず!豆腐クリームグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豆腐は1センチ厚に切り、塩をふってキッチンペーパーで包み、水気をきる(30分くらい)。
- 3 ベーコンは1センチ巾に切り、シイタケは軸を落とし1センチ巾に切り、ほうれん草は根を切りよく洗い4センチ巾に切る。
- 4 ボウルに豆腐・牛乳・生クリームを入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせ、塩・胡椒を加えて混ぜる。
- 5 じゃがいもは1~2ミリ幅の薄切りにし、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500Wで3分くらい)。
- 6 フライパンでバターを熱し、ベーコン・シイタケ・ほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、コンソメ顆粒・塩・胡椒で味を調える。 さらに4)を加えて混ぜ合わせる。
- 7 耐熱皿に6)を平らに広げ、5)のじゃがいものを並べ入れ、パン粉をかけ粉チーズを振る。 オーブントースターでチーズに焼き目が付くまで焼く(230℃で20分くらい)。
- 8 最後にオーブントースターから取り出し、パセリを振って完成。
きっかけ
生クリームが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
生クリームが無くても美味しく召し上がれますが、生クリームを加えるとより濃厚になります。
- レシピID:1030010862
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐クリームグラタン
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