ツナ缶&トマト缶で簡単!トマトチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- きのこ(お好みで舞茸・しめじ・エノキ) 1パック
- ★水 120ml
- ★ツナ缶 1缶
- ★トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200ℊ)
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ご飯 茶碗2杯分
- 塩・胡椒 各適量
- 粉チーズ 大さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ご飯は硬めに炊いて、ザルに入れ、水でサッと洗い水気を切る。
- 3 ニンニクは薄切りに、玉ねぎはみじん切りに、キノコは食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に中弱火でニンニクとオリーブオイルを熱し、香りが立つまで炒め、中火で玉ねぎを加え透明になるまで炒め、さらにキノコを加えサッと炒める。
- 5 ★を加え中強火で煮立たせ水分を飛ばし、ご飯も加え煮込み過ぎない程度に煮て、粉チーズを和えて塩・胡椒で味を調え火を落とす。
- 6 最後に器に盛りパセリを振って完成。
きっかけ
トマト缶が半分余ったので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯を煮込み過ぎると、ぐちゃぐちゃになるので、注意してください。
- レシピID:1030010834
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- トマトチーズリゾット
レポートを送る
2 件