食卓がお寿司屋さんに!焼きしめサバの押し寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油 小さじ1
- しめサバ 1枚
- 米 1合(300ℊ)
- 昆布 1枚(5cm角)
- サラダ油(米炊き用) 少々
- ★米酢 35ℊ
- ★塩 2ℊ
- 酢漬け(新生姜) 30ℊ
- 白いり胡麻 大さじ1
- 青しそ 3枚
作り方
- 1 食材です。
-
2
米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660) - 3 新生姜はみじん切りにし、★と白いり胡麻と共に混ぜる。
- 4 温かいご飯に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、しめサバの皮目を下にして、焼き目が付くまで焼き粗熱を取る。
- 6 ラップを敷きサバの皮目を下にして置き、青しそを乗せる。
- 7 さらに手水を浸けながら、4)のご飯を細長く乗せ、ラップを手前から空気を抜きながらキッチリと巻く。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(15分くらい)。
- 8 最後に食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。
きっかけ
しめサバはいつも刺身で食べているので、押し寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。
- レシピID:1030010764
- 公開日:2017/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 焼きしめサバの押し寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/07/21 21:55焼いしめ鯖美味しかったです♪♪