食卓がお寿司屋さんに!焼きしめサバの押し寿司 レシピ・作り方

食卓がお寿司屋さんに!焼きしめサバの押し寿司
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ヘーイ・お待ち! 意外と簡単にサバの押し寿司が出来る…。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • しめサバ 1枚
  • 1合(300ℊ)
  • 昆布 1枚(5cm角)
  • サラダ油(米炊き用) 少々
  • ★米酢 35ℊ
  • ★塩 2ℊ
  • 酢漬け(新生姜) 30ℊ
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 青しそ 3枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 米はサラダ油と昆布を加えて、炊飯器で硬めに炊く。(炊飯器にすしの目盛がある場合はそこまで水を入れる)
    ※酢飯の作り方~参照(レシピID:1030009660)
  3. 3 新生姜はみじん切りにし、★と白いり胡麻と共に混ぜる。
  4. 4 温かいご飯に3)を混ぜ合わせ粗熱を取り、固く丸めておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、しめサバの皮目を下にして、焼き目が付くまで焼き粗熱を取る。
  6. 6 ラップを敷きサバの皮目を下にして置き、青しそを乗せる。
  7. 7 さらに手水を浸けながら、4)のご飯を細長く乗せ、ラップを手前から空気を抜きながらキッチリと巻く。 冷蔵庫で冷やし馴染ます(15分くらい)。
  8. 8 最後に食べやすい大きさに切り、器に盛り完成。

きっかけ

しめサバはいつも刺身で食べているので、押し寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

ラップで巻くときは空気を抜きながら、キッチリと巻くと仕上がりが綺麗になります。

  • レシピID:1030010764
  • 公開日:2017/07/29
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カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
和食 寿司 日本酒に合う
料理名
焼きしめサバの押し寿司
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