見た目にも涼しい!夏野菜と海老のゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ミニトマトはヘタを取り、オクラは板ずりしてガクの硬い部分を切る。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩とオクラを入れて茹で(中火で2分くらい)、冷水に取り冷まして水気を拭く。
- 4 鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながら、ゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取る。
- 5 オクラとベビーコーンは5ミリ巾の小口切りに、海老は殻を剥き、ミニトマトは半分に切り、具材を彩りよく容器に入れる(4を注ぎながら)。
-
6
4)を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈むのを防げます。
容器にラップをし、冷蔵庫で冷やして固める(1時間以上)。 - 7 最後に冷蔵庫から取り出し、お好みでソースを添えて完成。
きっかけ
パーティー用として作りました。
おいしくなるコツ
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。 ゼリー液を2~3回に分けて冷やすことで、具が沈んでしまうのを防ぐことができます。
- レシピID:1030010743
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- カテゴリ
- テリーヌ
- 料理名
- 夏野菜と海老のゼリー寄せ
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つくったよレポート(2件)
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momokota12222019/08/10 09:49来客があったので作りました。美味しいし、見た目も爽やかで好評でした♪
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J!mny2019/07/01 08:33夏にピッタリの1品になりました。
ちょっとしたおもてなしにピッタリ。